注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

(原创)农村中小学教师队伍建设所存问题与解决对策  

2011-12-01 22:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【摘 要】农村教育在全面建设小康社会﹑构建社会主义和谐社会中具有重要的作用,为贯彻落实科学发展观,强化政府对农村义务教育的保障责任,就必须加强农村中小学教师队伍建设,提高农村教育质量。

【关键词】农村 中小学教师  队伍建设
  
  最近几年,政府加大了对农村教育工作的扶持力度,高度重视农村中小学教师队伍建设。自2003年全国农村教育工作会议召开以来,农村教育被摆在教育工作的重要位置。人事部、教育部出台了《关于深化中小学人事制度改革的实施意见》,提出建设一支高素质专业化的中小学教师队伍和管理人员队伍,国务院批转教育部《2003—2007年教育振兴行动计划》,明确了农村教育在全国建设小康社会中的重要作用,启动了新一轮中小学教师全员培训工作;更为重要的是,各级政府加大了对农村义务教育的投入。这些政策和措施对于提高农村教师专业素质,加强教师队伍建设,促进农村基础教育发展起到了积极作用。
  
  一、农村中小学教师队伍的现状及存在的问题
  
  发展教育最终要看教育效率和教育的社会效益,而这一切都取决于教师质量的高低。教师是教育产品的直接生产者,教师队伍如果不稳定必然会威胁着教育的发展。无论是发达地区还是欠发达地区,农村中小学教师队伍建设都存在问题。主要表现为以下几个方面:
  (一)工作压力大,心理问题不容忽视
  由于农村教师的工资低,福利少,因此,他们除了进行教学活动,还要从事一些农田劳动。调查表明,乡村教师中75%的人每周有26个课时以上,15%的人每周有30个课时以上,10%以上的人全天包班。晚上,批作业,备课,处理家务,休息日还要忙农活。87%的教师感到生活紧张,压力大,55%的教师感到身体疲惫,心情烦躁,37%的教师神经衰弱,经常感冒。农村中小学教师心理健康问题比其他人群和其他教师群体发生率更高,程度更严重。农村教师中因心理问题引发精神失常、自杀等现象行为的数量也远远高于城市教师。
  (二)待遇不高,队伍不稳定
  长期以来,我国教师的工资之低是世界上少有的。城乡教师又差别很大,农村教师的实际收入只有城镇教师的三分之一,而且连最基本的工资都不能按时到位。即使在国务院《关于基础教育改革与发展的决定》颁布实施后,仍有拖欠教师工资的现象存在。就工作环境而言,社会各种优质资源绝大多数集中在城市,导致农村从物质到精神文化的各个方面都处于贫困状态。待遇低下极大的影响了农村教师队伍的稳定和农村教育质量。
  (三)农村教师整体素质较低、专业化水平不高
  一是农村教师队伍起点偏低。特别是民转公教师,职教中心培养的教,另有少量代课教师。因此,大部分农村教师教育思想观念陈旧,知识老化,教学方法落后,难以适应教育改革发展的需要,这在新一轮基础教育课程改革中已充分暴露出来。

二是学历达标与能力达标反差巨大。经过十多年来的小教大专自学考试培训、初中教师三沟通培训、高中教师专升本自学考试培训等大规模的学历补偿教育和在职培训,农村中小学教师学历达标率有了大幅度的提高。但由于大部分农村教师在学历进修中都选择了容易通过的中文、政教等文科专业,使得农村教师学非所教的问题十分突出,再加上培训质量低和其他多方面的原因,造成了大部分农村教师学历虽然达标了,可实际教育教学能力水平和整体素质并没有得到同步提高。

三是农村教师层层拔高使用,教师队伍整体水平难以保证。随着青少年学龄结构的变化和普及高中段教育的需要,农村初中学生入学进入高峰期,高中也要扩招,教育资源特别是师资不足的矛盾凸显出来。各地不得不从初中教师中选拔优秀者进高中任教,从小学高年级教师中选拔优秀者进初中任教,这种层层拔高的现象,把原本合格的教师变成了不合格的教师,把原来的骨干教师变成了一般教师,以致造成农村教师队伍的教育教学水平和专业素质整体严重下降

 

 
  (四)领导干部官僚主义严重,管理制度不够健全
  目前,一些农村学校,经常发生领导凭自己的主观随意安排、指责教师。在有些地方,农村教师资源配置行政化,使教师聘任制成为形式主义,农村教师无法实现合理流动;更有党政领导干涉教师的调进调出工作;乡镇政府为了减少财政开支,擅自聘用不合格的代课教师,而且,农村中小学教师的评价机制、激励机制特别是用人机制还没有建立起来,不合格的教师无法分流出去,这些现象都对农村教师队伍的建设造成障碍。

     (五)农村教育投入不足,家庭教育欠缺,工学矛盾突出

      农村教育投入不足,教学设施无法满足学生学习需要和教师教学需求,影响教学效果的发挥。家庭教育缺失,很多学生属于留守儿童,父母没能给予好的家庭教育。以至于大多数教师不愿意留在农村,而都向往城市。

     我国农村义务教育实行在国务院领导下,由地方政府负责、分级管理、以县为主的管理体制,教师培训成为政府行为。培训经费主要用于省级骨干教师的培训,每年只能培训一小部分农村骨干教师。由于大部分县级政府为吃饭财政,在保工资、保安全、保运转还很困难的情况下,对教师培训心有余而力不足,县级教师培训专项经费基本为零。因此,教师培训只能依*向教师收费来维持,教师回到单位又难以报销,这样既加重了教师的经济负担,又严重影响了教师参加继续教育的积极性。

同时,农村教师培训资源缺乏。农村教师在职培训存在着培训师资数量不足,培训方式\培训手段单一,整体办学条件和办学水平难以适应新形势下农村教师培训内容与层次的需要,难以实现更新教师教育理念和提高教育教学专业能力的愿望。再加上农村学校布局调整步伐加快,定编定岗,教学工作量加大,如果教师离岗学习就可能影响正常的教学任务完成,因此,教师培训只能安排在双休日和节假日时间。农村教师平时工作就很辛苦,占用休息日,使其无暇休息和处理必要的家务,工学矛盾突出,无疑严重影响了广大农村教师学习的积极性。

     (六)农村教师队伍结构性矛盾突出

目前,农村中小学教师队伍结构不合理现象非常突出,主要表现在:

1)学段结构不合理。2005年省政府已明确将近期教育发展主要目标由普及九年义务教育提升到全面普及学前三年教育和高质量、高水平普及小学到高中阶段12年教育,同时由于青少年学龄结构的变化和中小学校撤校并点布局调整力度的加大,农村小学教师已严重超编;农村初中教师数量相对饱和,超编不大;而高中、幼儿园教师需求大增,缺口很大,严重缺编。

2)年龄结构偏轻。中青年教师几乎占了农村中小学师资队伍的90%,已成为绝对主力军。大部分中青年教师是由民转公和职教中心培养的,特别是职教中心培养的近,由于历史的原因素质相对较差,因此,只能通过强化在职培训的方法提高其自身素质。

3)学科结构失衡。在农村教师中,数学、语文等主科教师占了大多数,而英语、音乐、体育、美术和计算机等副科教师却很少。以小学教师为例,据不完全统计,河北省31万小学教师中,数学、语文教师占73%,在农村小学教师中这一比例会更高。这就造成了大部分农村小学音乐、美术、体育、英语、计算机专业教师远远不能满足正常的教学需要,由于编制紧张,学校也难以配备这方面的教师,只能以非专业的兼职教师代替,教学质量可想而知。

 

 二、对农村中小学教师队伍建设出路与对策的思考
  
  基础教育的重心在农村地区,要提高农村教育质量,全面推进素质教育,必须建设一支高素质的农村中小学教师队伍。
  (一)优化教育环境,增进教师心理健康
  农村教师工作条件艰苦,工作环境差,容易助长心理问题。因此,要注重学校领导与教师之间的情感交流,及时进行沟通。创造有利于教师心理健康的教育环境,在不断减轻教师心理压力的同时,积极开展心理教育活动,指导教师掌握心理健康的知识,正确认识和防治疾病。校长和学校行政人员应设法改善教师的生活工作条件,合理安排教师的工作强度。科学评价教师的工作,尊重教师的劳动,注意奖惩公正,发扬民主,建立和谐的人际关系,净化教师的精神生活环境。
  (二)加大农村义务教育投入,提高农村中小学教师的经济地位
  教育要振兴,关键是教师。《义务教育》第十二条规定,实施义务教育所需的事业费和基本建设投资由国务院和地方各级人民政府负责筹措,予以保证。

     农村教师不但需要精神上赞誉,更需要经济地位的提高。农村中小学教师是弱势群体,因此,只有让他们衣食无忧,才能安教乐教。国家要加大对贫困农村地区的财政性投入,建立从中央到地方各级政府合理分担的投资体制。要确保工资按时足额发放,抓紧清理补发拖欠的农村中小学教师工资。针对农村的特殊情况,建立特殊的津贴制度,使农村中小学教师的工资待遇等于或高于城市教师的平均水平,要强化中央政府及地方政府的责任,加强对农村义务教育的投入,以此稳定农村贫困地区教师队伍,激励和吸引人才到农村任教。
  (三)加强师训工作,提高整体素质
  2003年,《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》明确指出,要加强农村教师和校长的教育培训工作,构建农村教师终身教育体系,实施农村教师素质提高工程。教师在传授知识的同时,也要不断学习,接受新知识,要实施农村教师带薪进修制度。这就要求教育行政部门制订培训计划,对培训进行周密安排,从制度上、组织上保证师资培训的连续性和实效性,建立培训的资源共享体系。
  (四)严格教师考核制度,实行城乡教师交流
  按照《教师资格条例》的规定,严把教师入口关,确保师资的学历层次和素质水平,使农村中小学教师队伍充满活力。通过分流,及时补充优秀教师,使教师队伍的整体素质得到提高,结构得以优化。有关行政部门应积极依法落实对农村中小学教师队伍的管理权,强化聘任制,加强聘后管理和履职考核。教育行政部门应有计划地组织教学水平高、经验丰富的城市教师到农村学校支教;抽调农村骨干教师到城市学校挂职培训,促进薄弱学校的建设和发展加快建立教师转任交流制度,最终提高整个农村的教育质量。

(五)建立健全农村教师培训制度

结合基础教育课程改革和教育部新一轮中小学教师全员培训计划的实施,制定农村中小学教师培训计划,以提高教师实施素质教育的能力为核心,建立寒暑假农村教师集中培训和平时带薪轮训制度。通过到教师培训构j短期脱产进修,邀请名师和教学一线特级教师、优秀骨干教师说课、作课、评课,观看优秀教学录像,相互说课评课等方式,提高农村教师培训的针对性和实效性。另外,充分利用教师教育网络联盟计划,不断丰富培训资源和学习内容;改革培训方式方法,积极开展校本培训、校本教研,总结和推广一些行之有效的校本培训模式;有效运用现代远程教育手段,试行培训券和学习卡,增强教师学习的多样性和可选择性,从而大幅度提高农村教师队伍的整体素质和水平。

 

三、结束语
  

虽然目前农村中小学教师队伍存在一些问题,但只要我们充分重视,坚持不懈,共同努力,教师队伍存在的问题就能有效解决,教师队伍建设就能取得良好的效果,从而更好的推动农村中小学教育的发展。
  

 

参考文献:
      [1]叶志筑.农村教师流失分析[J].当代教育论坛,2006,(6.

      [2]王建彬.对当前农村教育发展出路的探讨[J].现代中小学教育,2006,(7.
      [3]
杨润勇.新形势下我国农村地区教师教育政策调整的思考与建议[J].教师教育研究,20077(4):30.

      [4]常风华.我国农村教育现存问题及对策[J].经济师,2008,(5.

    

      [5]王建彬.对当前农村教育发展出路的探讨[J].现代中小学教育,2006,(7.
     
 [6]常风华.我国农村教育现存问题及对策[J].经济师,2008,(5.

      [7]苏明.中国农村基础教育的财政支持政策研究[J].经济研究参考,2002(5).

 

 

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018