注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

(原创)八大智能之我见----大学时的作业(原创)  

2011-12-01 21:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

内容摘要:略

关键词:略

 

一、通过查阅资料我对八大多元智能理论的了解如下:

    美国哈佛大学著名心理学家Howard Gardner1经过多年对人类智力潜能的实验研究,于20世纪80年代提出多元智能理论,批判了传统智力观。加德纳把智力界定为:1.智力具有情景性,强调智能的概念不能脱离个体所生活的环境。在加德纳多元智能理论的视野中,智力一直都是一定文化背景中学习机会和生理特征相互作用的产物。2. 智力是彼此相对独立、以多元方式存在的一组智力。他先后提出来了语言智能、数学—逻辑智能、空间智能、音乐智能、肢体─动觉智能、人际交往智能、内省智能和自然观察者等八大主要的智能:

  第一,语言智能,是指语言的能力,也就是说话的能力,也泛指演说、书写、修饰、解释以及记忆等方面的能力。有较强语言智能的孩子表现为擅长运用口头及书面语言,喜欢口语或书写辩论。

第二,数学逻辑智能,是指用数学的逻辑方法思考问题和分析问题的能力,也就是归纳、分析、推论、概括、计算、假设的能力。有较强数学逻辑智能的孩子,比较喜欢数学和自然科学类的课程,常常自己提出问题并努力寻求答案,一般比较喜欢寻找事物的规律,对新的学科发展比较感兴趣。

第三,视觉空间智能,是指能准确地看到周围影像,并留意细节的能力。多用图像记忆、应用观察来理解,专注力好,比较喜欢观察。有较强视觉空间智能的孩子,倾向于运用图像思考,喜欢画画、想象游戏、视觉游戏等。

第四,音乐智能,是指了解、创造与运用音乐的能力。具有感知、辨别、改变和表达音乐的能力,能理解声音所传达的特殊含义,并能运用或创造声音来表达某种含义,进行有效沟通。

第五,肢体运动智能,是指善于用动作来表达想法和感觉的能力,包括特殊的身体技巧,如弹跳、速度、平衡、协调、敏捷,以及本体感觉。这种智能是通过身体的移动和表现,从做中学。孩子们通过模仿各种人物、动物,甚至是各种器物,准确而协调地调配自己肢体的各个部位,使之或优美,或传神,因此孩子们身体的灵活度和自身的气质都有极大的提高。

第六,个人内省智能,所谓内省就是自律的能力,自我检查自己的能力,也就是能检讨自己的行为与意念。家长应该给孩子很大的孔间,让他们自由地在各种游戏的组织形式里,去体会自己行动的适当程度。在潜移默化中,提升孩子的内省能力。

第七,自然观察智能,是指能观察与辨别有关动物、植物、矿物等自然生态现象,并对人类活动,包括文化、行为、环境有整体分析的能力。

第八,人际智能,是指了解他人、与人合作的能力。现代社会所需要的人才是懂得怎样在团队中合作生存的、有个性的人才,这也与人际智能所提倡的是一致的。

 

二、作为未来的教师,特别是小学英语教师2所受的启发:  

    作为未来的小学英语教师,根据多元智能理论,我深知:英语教学的目标不应是孤立地提高学生的语言智能,而是应尽可能地充分利用学生的其他智能来发展语言智能,让英语学习带动学生其他智能的发展。也就是说,在英语教学中要充分挖掘、开发学生的潜能,促进学生综合素质的提高。可见,多元智能理论对我们英语课堂教学设计3和改革具有极其重要的参考意义。

    课堂教学,是教师有目的、有计划组织学生实现有效学习的活动过程。不同的教学理念,会带来不同的教学活动,不同的学习效果。通过这样的设计,使诸要素之间联结起来,促进教学的系统化,有利于提高教师处理各种教学信息的能力,有利于教师全面、客观地认识教学,并不断改进和完善课堂教学。可以说,实施课堂教学设计是改善课堂教学的一种更高层次教学的探索,是提高课堂教学质量和效率的一项必要工作。

    根据多元智能理论,英语教师在选择教学策略时,要选择多种切入点,调动学生多种感官参……  以上这八大智能的说法,在国际上已经流行很长时间了,每个人都有这八种能力,但是,每个人都有偏向。比如,一个孩子可能因为父亲对他的教育比较正统,他的个人内省能力比较强,孩子对自己要求也就比较严;如果一个孩子特别爱说话,他可能就是人际沟通的能力比较强;也有人运动能力比较强,像刘翔,他的运动能力就比较强;有的孩子视觉空间感觉比较好,比如有的人学的是艺术设计,这就跟他的视觉能力比较强有关系;有人对音乐的感觉好,有人逻辑思维力强等。也就是说每个人都具备这些智能,但是每个人又都会有偏差。这时,对孩子来说,发现并发挥特长,协调发展“八大智能”,就显得非常重要。我们作为未来的教师可以根据这一理论,认真观察分析一下自己的学生。使学生配合多元文化与多元智能、其它领域做横向的统整、扩展与延伸、形塑、建构自学习,以及发展终身学习的兴趣与毅力4

 

  开发学生潜能方法的有以下几点:

 

  1、了解孩子有什么兴趣和特长,积极培养。

 

  2、不要认为孩子的爱好是不务正业,它的背后可能藏着一个丰富的“金矿”。

 

   3、为孩子提供表现自己才华的机会。

 

4、给孩子积极的暗示可以激发孩子的潜能。

对教师与学生具体建议方案如下:

1、语言智能方面:

①多听多念儿歌、童谣、绕口令等文字游戏中增加文字趣味性。

②养成积累词汇的习惯。

③多听广播、CD增强听力理解能力。

④多看文学作品、电视散文、并养成写读后感的习惯。

⑤说话时注意使用得体的语言。

⑥常常给他讲故事,讲完后让孩子复述。

⑦指定主题,让孩子自编故事,充分挖掘孩子的想象力,多背诗词歌赋和名人名句。

 

2.数学逻辑智能方面:

      多玩智力游戏如走迷宫。

生活中多请他帮忙计算买了东西花了多少钱。

诱导对事件、故事、电影提出想法和批叛。

训练对科学问题展开思维及进行问答。

      多下棋,如围棋等。

3.空间智能方面:

常应用积木、拼图、围棋来游戏或训练。

将思维具体化,可应用画图来使人了解你所要表达的。

多看立体作品,比如好的建筑和雕塑。

    训练孩子对于空间距离的目测能力等。

4.肢体运动智能方面:

①多鼓励孩子与其他孩子一起做游戏。

②鼓励孩子多做家务劳动。

③反对一味斥责孩子拆组小物件。

④用竟赛的方式鼓励孩子参与体能活动等。

5.音乐智能方面:

   ①多让孩子听歌曲或诗词的吟唱。

②多鼓励孩子唱歌,不要说他唱歌走调。

③教会孩子看歌谱。

④让孩子去上他感兴趣的乐器的培训班等。

6.人际智能方面:

①教会孩子学会分享,如玩具、食物、想法。

②告诉孩子处理好人际关系的重要性及方法。

③用非正式的方式来教育孩子。

④鼓励孩子多交朋友,积极参与团体活动等。

7.自我认知智能

①对孩子说话要柔软而坚定。

②培养孩子的竞争意识。

③少批评、多鼓励。

④给予孩子充分的独处空间与时间。

⑤教孩子学会独立,培养顽强的意志力。

⑥选择激励人意志的座右铭来不断的激励自己等。

8自然观察智能

①多观察自然现象的变化并做好记录。

②多观察动物,如:去动物园让孩子说出各种动物的不同之处。

③假日长带孩子亲近大自然如郊游,实地探索。

④多阅读自然书籍、多看相关影片等。

英语教学可朝向多元多样化,活络转化为实际生活多采多姿的语言。教材每单元可依Gardner八大智能编写:兼顾语言文字(linguistic intelligence),数理逻辑(logical-mathematical),音乐(musical),空间(spatial),肢体运动(bodily-kinestic),人际关系(interpersonal),以及自我反思(intrapersonal)和爱好自然(naturalist intelligence5

 以上就是我对英语八大智能的了解和受到的启发。

 

 

参考资料:

1:霍华德.加德纳, 加德纳八大智能教育法,中国商业出版社,2006-02-01 3224

2、朱惠美,从师资观点看小学英语教学,教育资料与研究。236-11

3、江雪龄,从多元智能谈课程设计,《中等教育》,51143-61

4、戴维扬(民90b):从文化的认知与衍生阐发新课程的十大基本能力。发表于「开创课程新世纪:九年一贯课程学习领域教学研讨会」:台北:中华民国教材研究发展学会。

5、戴维扬,九年一贯课程纲要与Gardner另类的多元智能。(这篇论文初版简稿原发表在国立台湾师范大学五月十五日举办的「九年一贯课程革新研讨会」。)《九年一贯课程革新论文集》149-178。台北:台湾师大。

   戴维扬,多元智能与多元评鉴——九年一贯英语科教学评量。高强华?戴维扬主编《落实小班教学研讨会论文集》。台北:台湾师大。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018