注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《九旬老人义务修路18年》有感  

2012-03-28 11:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “3月5日,天刚亮,带着些微寒意的薄雾笼罩着江津龙华镇双溪村。    

  胡开拿毛巾就着冷水抹了把脸,便拿上扫把、锄头,出门了。

  他要去附近的一条乡道。接连下了几天的绵绵细雨,他担心杂草又长了出来,担心青苔重新爬满路沿,‘娃娃们等会去上学,万一在这条路上摔倒,就要不得了。’

  他轻吸一口气,一用力,把锄头和扫把顺势扛上肩,佝偻的身板仿佛又被压弯了一些。

  18年前,72岁高龄的胡开决定义务为乡亲修整道路,至今从未间断。

  在当地,人们都称他是活‘愚公’,还为他写了一首歌谣:‘胡开老人思想好,拿起刀刀割杂草;烈日严寒不畏惧,为了行人路走好;哪里路窄他去修,路面有泥他去扫;清明去拜烈士墓,幼儿老年能去了。’”

     读完了这则新闻,我不禁想起了赞美雷锋的这首诗:

     “是一滴水,
     却能够
     反映了整个太阳的光辉!
     他呵,
     是刚展翅的鸟,
     却能够
     一心向着党飞!
    他呵,
    是才点亮的灯,
    只不过 
    每一分光都没浪费!
    他呵,
   是刚敲响的鼓,
   却能把
   每一声都化成雷!

    呵雷锋!
   你不为自己编歌曲,
   你不为自己织罗衣;
   你不为自己梳羽毛,
   你不为个人流一滴泪。

   呵雷锋!
   你,《国际歌》里的一个音符,
   你,红旗上的一根纤维;
   你,花丛中的红花一瓣。
   你,浪花里的一滴水! ”
 
       这位义务修路18年的九旬老人不就是活生生的雷锋吗?老人的爱心、耐心和无私奉献的精神有什么理由不值得我们学习?

      如今,一张张自私的面孔,让我们伤心;一句句冰凉的话语,让我们寒心;一种种可怕的行为,让我们惶心……

      学学这位年老的活雷锋吧,相信好人必有好报!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018