注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

(原创)作红烛,为人梯——师德师风演讲比赛听后感  

2014-12-17 00:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           2014年12月8日是个值得记忆的日子。这个特殊的日子,我很荣幸地参加了学校举办的“铸师魂、树师德、正师风”的演讲比赛。十一位前辈们的精彩演讲,让我受益匪浅,感受颇多;使我对师德师风的含义也有了更深一层的认识。
       我为初至二完小这个大家庭,便结识了一群优秀的教师而兴奋不已——乐于助人、无私奉献的梁秀芹老师;和蔼可亲、兢兢业业的唐群梅老师;一丝不苟、无私奉献的龚小青老师;德才兼备、无微不至的梁桂兰老师……
  “德才并重,以德为主”。教导有方、桃李满门的杨梦菊老师给我留下了深刻的印象:她在会上讲的“老师们上了一堂堂爱意浓浓的课”这句话,它深深地烙在了我的心里。我想,一个心中对学生有着浓浓的爱的老师就是最优秀的。我的脑海里自热而然的会浮现出了杨老师关切的询问犯错学生原因、鼓励失落学生和热情帮助遇到困难的学生的一幕幕。  孔子在两千多年前就教诲我们:仁者爱人。教育家陶行知先生也说过:“没有爱就没有教育。”老师的教育就像绵绵春雨,“随风潜入夜,润物细无声”。我们要用爱让学生扬起自信的风帆,用爱让学生坚定各自的信念!
        “学高为师,身正为范”。校运会中,在烈日下为孩子们高声呐喊、追着递水的教师们是学生的好榜样;在楼梯口弯下腰拾起垃圾的教师们是学生的好榜样;小心翼翼地把受伤的学生扶到教室的教师们是学生的好榜样……优秀的教师们不就是一个个活生生的例子吗?她们让我明白了——我们就是人类灵魂的工程师,是学生思想进步的引路人,我们的一言一行、一举一动时时刻刻潜移默化地影响着学生,我们就该做学生的好榜样,做个德高望重的好老师!
       作为一名年轻的教师,我为自己的不足而内疚。首先,我应更新观念,让学生从分数的奴隶变身为学习的主人,让学生真正乐于学习;其次,我应树立终身学习、不断进取的观念,紧跟知识和技术不断更新的步伐,提高自身素质……
       我们的职业充满了酸甜苦辣。而正是这个使我微笑过、哭泣过、感动过、彷徨过的职业,让我找到了工作中最重要的东西,体验到了人生最大的幸福。我爱我平凡而又神圣的职业。为了天真无邪的学生,我愿作红烛,我甘为人梯,守住一方净土,安于三尺讲台!  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018