注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

你也可以成为一道美丽的风景  

2014-02-27 15:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又是一个蒙蒙细雨天,站在走廊上,眺望远处,一阵风拂过河面,吹起层层涟漪,而我的思绪也随着这涟漪慢慢舒散开来……
        记得同样的一个蒙蒙细雨天里,宋玉玲同学那不如人意的表现和摸底考试成绩使我黯然神伤。
        担任六年级班主任兼语文教师的我,平常就对学生要求较严格,再加上班委会的帮助,使得短期内班上的班风学风逐渐好转,一些调皮捣蛋的男孩子也开始变得规矩了。可我一向认为懂事乖巧的宋玉玲是怎么了?最近不是欠作业就是作业做的马虎,甚至连考试都不合格。
        记忆中的宋玉玲是个胆小的小女孩,第一次见到我时,她只是友好的对我抿嘴一笑,便匆匆的与我擦肩而过。正是那一笑,让我对她更多了几分关注。而后来,我发现她是一个很细心的女孩,每到她值日,讲桌上的物品不仅摆放的整整齐齐,而且一尘不染,使走上讲台上课的老师总能收获好心情。
      “ 解铃还须系铃人”。
       与宋玉玲的谈话中,她告诉我,她的家境并不富有,母亲有重男轻女的思想,总是使唤她做很多的家务,以致她的学习时间少了。说完,她低下头流下了委屈的泪水。
        我拍拍她那瘦弱的肩膀,让她抬头看看远处的风景。远处有青山绿水,河面上还有风吹起的涟漪。我说:“你也可以成为一道美丽的风景。”看着她迷茫的表情,我又跟她讲起了爱迪生小时候的故事:爱迪生的家境也很贫寒,他十二岁就开始在火车上卖报,为的只是攒钱买实验用品。正因为他的坚持不懈,他成为了世界闻名的发明家。
        在宋玉玲走进教室那一瞬间,我告诉她,每一个母亲都爱自己的孩子。
        也许在宋玉玲看来,母亲的偏心使得她变成了一粒缺少清水滋润、缺乏阳光普照的种子,所以她渐渐丧失了学习的信心。
       也许是我期盼的眼神和语重心长的话语已经深深的烙进了她的心里。……
       期末考试,宋玉玲进步了。新学期开学那天,这个沉默寡言的女孩第一次开口叫我老师。而昨天我还在班上郑重地表扬了宋玉玲,因为她的作业写得非常漂亮。
       成长的路上,荆棘丛生,孩子请别忘了——你一定可以成为一道美丽的风景。
       
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018