注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

(原创)三年级上册语文期中检测学情分析  

2015-11-19 22:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、期中试卷内容分析

 本次语文期中测试,题型较为开放。内容为:测试一至四单元课文中要求识记的字词、多音字辨析、成语积累、 标点符号的运用、句子和诗句的积累以及对课文内容的掌握,课外阅读,最后是习作。这样既符合学生的心理特点,又能激发学生答题兴趣,充满了吸引力。题型结构较合理,难易恰当,既能检查学生对字词掌握的情况,又能拉开分数。

二、测试结果分析:

(一)整体情况分析

本班学生77名,此次参考77人,及格人数75人,80分以上的有66人,其中最高分100分,最低分47分。

   (二)存在的问题分析

1、错别字出现的太多。在今后的教学中,应当把所教的字放在一定的语言环境中,教给学生识字、记字的方法和规律。把字词放在语境中去认读、去理解,把字词句有机结合起来,采用多种有趣的教学手段,激发学生主动识字、认字的兴趣,并且鼓励学生在习作、日记中运用学过的生字词。

2、学生在语句子中理解词语的能力弱。例如《庐山的云雾》这一道阅读题:要求按顺序写出庐山云雾的变化的位置,其实只要找到文中的句子,把词语对号入座就可以了。这说明学生的拓展思维、理解句意等方面还不够,还有待进一步培养。

3、学生整体把握文章的能力有待提高。像《太阳花》这道阅读,要求学生写出文章234自然段分别写了太阳花的什么很多学生答非所问。由于在以往的训练中,此类题的形式出现得不多。为此,在阅读教学时,要注重学生整体感知能力的培养。

4、本次习作对刚步入习作训练的三年级学生而言,有一定的难度,有同学审题不细,没有按要求将题目补充完整,也有些同学在写内容时,前后却不通顺,中间也不用标点符号,导致失分严重。

    三、改进的措施:

1、 加强对学生基础知识的训练。与家长携手加强对弱生的的辅导。

2、要进行各类句式的专项训练。

3列出相关习题,让学生熟悉各种标点符号的用法。

4、要求熟读每篇课文,要求背诵的部分必须背,加强对阅读内容的分析理解。

5、针对作文,开展一系列的训练,从字词到句子,从句子到片段,从片段到整篇作文, 教会学生如何写作文。

本次测验让我们体会到了语文学习并非一朝一夕之事,学习语文要持之以恒,长期积累。 在今后的教学中,我将更加努力,提高孩子们的语文综合素养,争取让孩子们在期末考试中取得更优异的成绩。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018