注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

《锡林郭勒大草原》教学反思(原创)  

2015-11-22 23:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《锡林郭勒大草原》教学反

     因为我自己喜欢旅游,也向往美丽的大草原,所以此次“青蓝工程”教学比武活动,我选择执教《锡林郭勒大草原》。我以教学第二自然段为重点,主要让学生体会大草原的广阔美丽在设计这课教学时比较投入,花了多的心思备课,设计教案和课件。课堂上我首先一曲《美丽的草原我的家》让学生在优美的旋律中感受大草原的特点,也以此来吸引学生的注意力,提高他们的学习兴趣,和孩子们一起走进课文中去学习

     在教学中,我首先注重学生的情感体验,通过图片展现草原的美丽,再通过深入阅读理解找出草原的特点,使学生切实感受草原的广阔、美丽与欢腾,激发学生对草原的热爱之情。在理解感受的基础上通过朗读、背诵进行表达,开拓学生思维,培养学生的想象创新能力。具体体现在以下几个方面:

     在学习野草这部分内容时,学生们通过抓住“满眼”“一直铺向”想到草很多, 让学生体会到草原的广阔。而在教“最深的地方可以没过十来岁的孩子”这句话时,我以自己的身高,让学生想象,草原上的草到底有多高,在里面捉迷藏是不是很有趣。指导学生读出对草原的喜爱之情。

 在学习湖水这部分内容时,我引导学生感受湖水的清亮与神奇。学生通过读句子了解了湖水的清透干净,湖水很多。于是,我引导学生想象那清亮的湖水还能映出什么呢?并且以读写结合的方式,把课前准备好的小帮手纸条拿出来,让学生写出湖水还能映出的东西,以此让学生感受湖水的神奇。这样的设计收到了良好的效果,多数孩子都能按时完成

  ……

      在感受到草原的广阔、美丽与欢腾后,我问学生:“我们即将要离开草原了,你想对草原说点什么?”学生的回答很真切,让我们产生共鸣:想呆在这美丽广阔又欢腾的大草原而不想离开了。

     在教学中有几个学生的回答出乎我的意料,比如:我在引导学生学习第二自然段时,问:“你们还从那些句子感受到了草原的美丽?”几个学生都回答在第四自然段中看到牧民、百灵鸟等,并没有感觉到草原的美丽而是感受草原的欢腾去了。之后我只是提示孩子要从第自然段中去感受草原的美丽,但没有紧接着给回答出错的孩子接着修正并回答的机会。现在再来回顾这一教学环节,我觉得在对于启发学生的方式上还有欠缺。

     “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,教学之路还很长,我将不断摸索,多向前辈们请教,争取大的进步!                                                     

     


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018