注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

(原创)孩子,你长大了  

2015-06-14 21:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天虽然忙活了一整个下午,但收获了好心情。

       还记得几周前,海龙奶奶打来的电话,老人家告诉我海龙在一中中考考了好成绩。作为海龙小学毕业班的班主任,我为他自豪。

       海龙是个品学兼优的好孩子,尊敬老师,团结同学,且从不违反纪律,作业也写的工工整整。给每一个教过他的老师留下了深刻的印象。

       记得一年前,在与海龙的谈话中我了解到这个孩子心里的苦闷,作为留守儿童的他,因为父母亲常年在外打工,且接连几年春节也不回来,所以他对自己的父母产生怨恨心理。一直认为海龙很懂事的我心里就像打翻了五味瓶。我理解留守孩子的苦,也能体会到常年在外辛苦赚钱的所有父母亲的无奈。我抚摸着海龙的头,语重心长地告诉他:“所有的父母亲都非常非常关爱自己的孩子,他们的内心也很苦,如果不是不得已,谁也不愿意离开孩子在外漂泊。就如老师这一年来把几个月大的孩子撂在家里,只身一人在学校上班。老师也很舍不得离开自己的孩子,可是觉得每天能陪伴着班上的五十个孩子,也很知足。”看着海龙额头上的乌云慢慢消失,我心中的石头也落地了。

        临近毕业会考了,海龙因为自己的身高而自卑不已,甚至对考一中也没了兴趣。作为班主任,得知这种情况后,我非常着急。我细心地观察着这个孩子的一举一动,发现他上课和写作业都出现了异样。一个午后,我终于找准了时机,与他进行了一次正式的谈话。我告诉他,个子矮没有什么关系,只要你有才华,大家都欣赏你。比如,我们的国家主席——邓小平爷爷,他的身高没超过1.5米,但他用自己的实力改变了20世纪后期的中国,也影响了世界;还有学校的领导——粟校长,也没有很高,但是却很能干……海龙听完了我的话后,眼睛一亮,我相信他已经重新拾回了信心和拼劲了。

        果然,海龙没有让我失望,他顺利地考进了一中农村重点班。

        其实吧,作为一名教师,能让曾经的学生和家长一同记挂着,我就感到很知足了。今天,我给海龙买了些吃的,让他来取,谁知海龙奶奶也特意一起来看我了。看到他们的那一刻,我的心里特别温暖。海龙长高了,也许是面对我这个老师有些拘束,他还和以前一样,很少说话,看上去越发沉稳了。

        我想:孩子,你长大了,将来必成大器,好好努力吧!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018