注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

(原创)推广普通话 齐心建中华  

2015-09-20 17:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        普通话就是我国各民族通用的语言。

        我国民族众多,经目前确定的共有56个民族,民族众多造成了我国多种语言并存的局面。据有关部门调查,我国现存语言有80多种。

        语言是交际的工具,语言不通必定会防碍人们的正常交往,也就必然会限制经济、科技、文化事业的发展。 特别是自改革开放以来,我国获得了巨大发展。为人们扩大交往,寻求自我发展创造了条件。但是由于各地的方言隔阂,阻碍了人们的正常交往。人们要消除方言隔阂,就必须学习普通话这一法定的共同语。同时,信息处理、传输手段的不断发展,我们即将进入人机对话、口语机译的时代。掌握标准的普通话是适应办公现代化,高效率工作的必备条件。除此外,普及普通话还具有政治、经济、文化等多方面的意义。各级政府,国家有关部门高度重视推广普通话工作。很多人也自觉认识到作为中国人应当说好普通话。

         为此,我制订了我 班的推普儿歌:

    

                    推广普通话  齐心建中华 

                  (儿歌)

              大中国,民族多,都说方言乱糟糟

              语言统一少麻烦,快快推广普通话。 

              大家都说普通话,友谊歌声处处唱。      

 

              普通话,要普及。普通话,要推行。

              听广播,看电视,谈经验,学文化。

              语言统一好学习。语言统一大家乐。

                   

              人人讲,水平高,天天讲,要保证,

              会听会讲多便利。齐心推普建中华

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018