注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

(原创)“和美课堂”观后感  

2015-10-29 22:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  “和美课堂”观后感 

                                    二完小   梁艳梅 

感谢校领导,让我有幸成为了2015年10月17日至18日由怀化市举办的“‘和美课堂’第六届名师优课经典再现暨小学语文名师高效教学形式观摩研讨会”的一名学员,近距离的向名师们学习。两天里,听了几位名师及怀化几位老师的优质课,我受益匪浅,深感不虚此行。

此次共聆听了四位名师及四位怀化市资深的语文教师的优质课。四位名师及优质课分别为:全国优秀教师虞大明老师的《牛郎织女》;全国新生代名师戴建荣老师的《远古的歌谣》;全国新作文写作联盟萌主何捷老师的习作课《何捷老师的紧急求助》;著名特级教师管建刚老师的《黄山奇松》。四位怀化市资深的语文教师及其优质课分别为:通道一完小副校长杨安永老师的《詹天佑》;怀化市实验学校小学部语文教研组长张康华老师的《倔强的小红军》;怀化市锦溪小学教研室主任黄雅郡老师的习作课《米粒大变身》;怀化市铁路第一小学教研室主任张靓老师的绘本习作课《黄雨伞》。

从名师们身上我学到了很多。其中身经百战、波澜不惊、运筹帷幄的虞大明老师,给我们的印象为深刻——虞老师在从教的二十五年中一直以开拓、创新、勤奋的态度实践着用心成长,享受课堂”的理想与追求。虞老师的教学设计是我们意想不到,听了他的《牛郎织女》一课,感觉像是在欣赏一首首美妙的乐曲,让人赏心悦目。于老师在课堂上把自己和孩子们分别当成“老百姓”与“小老百姓”,让孩子们了解了民间故事特点的同时引导孩子们用眼睛和心灵读懂故事,再让孩子们学会以设悬念、抓重点、娓娓道、添想象的方式用嘴巴和心灵讲好故事。虞老师的教学语言让佩服不已,他的教学风采更令大家啧啧称赞。

而深得家长及学生喜爱又经验丰富的怀化市锦溪小学的黄雅郡老师也给我留下了深刻的印象。黄老师所执教的是四年级体验作文《米粒大变身》。她的教学设计贴近学生生活实际,注重培养学生的观察能力,教给学生观察的方法,引导学生在看、摸、闻、尝的亲身体验中发现特点,激发学生探究的兴趣。黄老师准备充足,在课堂上给学生提供了生米粒合熟米粒,还给学生创设了多种写作场景,从而让学生乐于动笔,减少了孩子们对于写作的束缚,还使孩子们轻松愉快的写出了新颖独特的文章。黄老师的这堂课对写作教学无经验的我来说就如“听君一堂课,胜读十年书”啊!

……

两天的学习,我发现名师们经验丰富,知识储备也特别丰厚,他们的课堂都十分活跃,他们慷慨激昂,声情并茂,令学生陶醉、痴迷的同时也让我们这些听课的教师们感慨万千,赞叹不已从他们身上我能感受到现代语文教师的博学和精彩。非常钦佩他们

通过这次外出听课学习,作为一名年轻的教师的我深深的感受到了自己的不足,也深刻的体会到学习的重要性。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,教书育人这条路还很长,我将不断学习,博采众长,充分利用一些学习机会,努力提升自身素质,让自己成为一名优秀的人民教师!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018