注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

(原创)游戏在低年级语文教育中的价值及运用  

2016-01-14 21:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[摘 要]游戏是孩子的基本活动,他对低年级语文教育具有重要的理论价值和实践价值。游戏在低年级语文教育中的价值及运用是值得我们去研究与探讨的。低年级语文教育必须谋求游戏与教育的结合,使游戏成为低年级语文教育的一种组织形式。

[关键词]: 低年级   语文教育   游戏   价值

一、游戏与语文教育的关系

苏联著名语文家克鲁普斯卡娅说过:“游戏对于儿童是学习,是劳动,是重要的教育形式。”儿童的生活离不开游戏,他是孩子们最喜爱的活动,是最适合儿童身心发展特点的活动之一,因而,他也是向儿童进行语文教育的有力手段和途径之一。所以在教师有计划有目的安排的低年级语文教育活动中,可以采用游戏的形式来组织活动。从而促进了孩子们生活中对语文知识和技能的应用能力。

    总之,游戏与低年级语文教育既是独立的又是统一的。在低年级语文教育中,以游戏的特点来组织教育教学活动,在教育的过程当中谋求游戏般的乐趣,使枯燥的说教变成生动有趣的活动,从而使孩子们获得游戏的心理体验。

二 、游戏在低年级语文教育中的作用

    福禄贝尔说:“游戏是儿童发展的最高阶段,是这一时期人类发展的最高阶段,因为游戏是内部存在的自我活动的表现,同时,他是人的整个生活中所特有的,是人和一切事物内部隐藏着的自然生活中所特有的。所以游戏给人快乐、自由、满足、内部和外部的平静和整个世界的安宁。它具有一切善的来源。一个能够痛快地,有着自动的决心,坚持地游戏,直到身体疲劳为止的儿童,必然会成为一个完全的人,有决心的人,能够为了增进自己和别人的幸福而自我牺牲的人。”

教师应当根据教学活动中的目标、内容、孩子的年龄特点和认知发展水平等方面综合运用几种教学方法,使教法灵活多样,活动过程丰富多彩,富于变化的趣味性。游戏有促进孩子身体、智力、情绪情感和社会性等方面发展的价值。

在儿童的语文教育活动中,有许多的语文内容都可以通过游戏的方式来完成,而此类游戏又能促进儿童思维能力的发展。例如“开火车”的游戏,它用于复习巩固拼音字母、音节、生字、词语等。这个游戏适用范围比较广,所做准备也比较简单,这种游戏很适合课堂操作,能使全体学生兴奋起来。执教低年级时的复习巩固阶段,我准备相关字母、声母卡片,并根据不同的内容采用不同的形式。开火车时让学生横着开,或者竖着开,或者开双轨列车。孩子学着很轻很轻地发火车开动的“呜——咔嚓、咔嚓” 的声音,营造气氛,激发学生的学习兴趣,就连几个课堂上最爱开小差的学生也一同快乐地边做游戏,边积累知识

“杜威从实用主义观点论述游戏‘在低年级中最有用处’,在他的术语中,‘作业’、‘游戏’、‘工作’三者是紧密联系甚至是含义相同的概念。作业通过游戏来完成,游戏以作业形式表现。”杰克教育家夸美纽斯则将游戏作为他在母语学校体系中对儿童进行教育的手段。柏拉图:“我们的孩子必须参加符合法律精神的正当游戏。”游戏是儿童智力发展的动力,促进了儿童语文能力的发展。儿童通过游戏及玩具材料,可获得日常生活中各种事物的认识,促进儿童观察力、注意力、记忆力的发展。

   三 、游戏在低年级语文教育中的运用

   1、根据游戏设计低年级语文教学活动

   在游戏活动中,儿童可以自由的与环境相互作用,探索材料的各种可能性,并且与伙伴相互作用,因此往往会产生各种各样的问题,同时他们也会产生不同的看法与争论,这就为教师了解低年级孩子的需要与兴趣提供了契机。教师要善于捕捉这些机会,及时地引导,根据低年级孩子在游戏活动中表现出来的学习兴趣与需要生成相关的教育活动。

     2、利用游戏中出现的问题,改善低年级语文教育育活动 

儿童在游戏中有最真实、自然地表现,教师在游戏中要善于观察儿童的表现,以游戏中暴露的问题来反观教学,及时总结经验,更好的改善自己的语文教育活动。

    四、运用游戏进行语文教育应注意的问题

    1、选择合适的游戏

       1)根据低年级孩子的发展水平和兴趣需要,选择其难易适宜,符合其年龄特点的游戏。同时,随着低年级孩子年龄的增大及其智力的发展,在语文教育中,应逐渐减弱游戏化的程度,适当的增加一些智力因素。

  2)根据不同的教学内容和教学要求选择不同的游戏形式

     2、创设游戏情境

         教师应注意创设发现问题的游戏情境,让低年级孩子发现问题、提出问题,进而解决问题,充分感受探索学习的乐趣。例如“找朋友”的游戏:复习字的偏旁、结构,正反义词,以及声母与韵母的相拼。我曾经准备一些声母或韵母相同的生字,用金牌的形式挂在大家胸口,先读一读,然后让小朋友选择字音中相同部分的字手拉手,交朋友。还准备字型结构相同的或能组成词语的两个生字,准备一些声母和韵母,让学生读后手拉手交朋友。这样的游戏情景,既让低年级孩子都乐于参与 ,又让不同水平的孩子均得到提高。

3、联系生活实际

      低年级孩子是在各种各样的活动过程中理解周围世界的。在日常生活中有大量学习语文的机会,教师要善于利用这些有效的教学资源,开展有趣的语文游戏,引导低年级孩子了解语文与生活的联系,掌握相应的语文知识。如孩子穿衣服这个环节,看似简单,但其中的语文奥秘却不少。孩子可以认识衣服的颜色,并积累一些好词语等。

语文教育是低年级教育内容的一个不可缺少的有机组成部分。教师应结合语文与游戏的特点,培养儿童对语文活动的兴趣。游戏是孩子最喜欢的活动,在语文教育活动中,提倡玩中学,要把玩具、材料 融入学习当中,从而形成游戏、学习一体化。在低年级语文教育活动中,要生活化、游戏化,这样才能更符合儿童身心发展的特点,才能最大程度的激发儿童的学习兴趣,培养儿童语文的学习能力。

参考文献: 

  张焕庭主编《西方资产阶级教育论著述选》,【M】人民教育出版社1979年版,第322~323页。

            ② 华爱华著《儿童游戏理论》,【M】上海教育出版社1998年版,第106页

③丰子恺著《丰子恺散文选集》,[M] 上海文艺出版社1981

④杨汉麟、周采《外国儿童教育史》,【M】广西教育出版社1993年版,第33页

⑤刘电芝主编《儿童发展与教育心理学》,【M】人民教育出版社2006年版

⑥ 华爱华著《儿童游戏理论》上海教育出版社,【M】1998年版,第93页

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018