注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

(原创)电教媒体创语文乐学氛围 会同二完小 梁艳梅  

2016-06-29 00:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             电教媒体创语文乐学氛围

                湖南省会同二完小  梁艳梅

作为一名小学语文教师,几年的教学生涯,我认识到传统语文教学和现代语文教学的区别,也亲身感受到电教媒体对于语文教学的重要性。

    首先,我认为传统的语文观语文文字的组合,着重注解文字,体悟内涵传统的语文教师习惯于日复一日、年复一年,凭着一支粉笔、几幅图画驰骋于三尺讲台之上。然而科技日益发展,对语文课的要求日渐提高,作为年轻的语文教师,我们不能再墨守成规,而应让多媒体教学成为时尚。因为多媒体教学能够把大量直观材料生动形象的展现在学生面前,达到声、画交融,给学生创造交际的氛围,加强语言信息刺激,引发学生思维的欲望。虽然多媒体作为现代教学工具,在教学中确实可以提高一定的教学效果,但我们应该避免多媒体使用过滥过泛的现象发生,否则会适得其反。

    那么,语文课上如何巧用多媒体我认为如下:

    一、我们要创设意境,景激发学生兴趣是最好的老师,没有兴趣,学生主体参与的活动将是勉强的。学生的学习兴趣对激发他们的学习动机,调动学习积极性起决定作用,一旦激发了学生的学习兴趣,就能唤起他们的探索精神和求知欲望。                

     例如曾经在教学可爱的西沙群岛》一文抓住西沙群岛风景优美与物产丰富的特点教学。这篇课文,语言流畅,文质优美,字里行间流露出作者对西沙群岛无限的之情。然而,由于小学生生活经验少,对西沙群岛没有感性认识,任凭教师“千呼万唤”,学生对西沙群岛的“情”也难以激发起来。而借助电教媒体,进行情境教学,便收到良好的教学效果。
  上这一课时,我先告诉学生,今天老师将带大家到小兴安岭去作一次愉快的旅游,孩子们兴致盎然。然后我又用语言描述:请大家上飞机,闭上睛睛。然后,我们让孩子们想象自己来到了西沙群岛孩子们一睁开眼睛,又从电视屏幕上看到了西沙群岛的美丽景色,情不自禁地感叹西沙群岛的。于是运用电教媒体,达到了“入境始与亲”的目的,在这样的氛围中学生自然而然乐于观赏和学习了。

二、激发学生情感的同时,以情进学生。人的情感怎是在一定的情境之中产生的,借助图像烘托,音乐渲染等手段能使学生的情感自然而然地与作者的情感交融在一起,入境生情,学生感知事物的同时,更深入地进行思考。   

记得《翠鸟》篇介绍翠鸟的外形和生活习性的课文教学让我印象深刻。《翠鸟》全文洋溢着作者对翠鸟的喜之情,充满了生活的情趣。教这篇课文时,我先让大家看视频,感受翠鸟的外形美和动听的歌声、敏捷的动作……同学们通过耳朵听、眼睛看、脑子记,多种感观协同活动,很快地翠鸟在大家的头脑中留下了深刻的印象。孩子们还积极主动的用语言表达了对翠鸟的喜爱之情。看到学生的思维既轻松又活跃,语言表达能力形象思维能力得到了培养我为自己在教学中达到“乐中学知”的目的而高兴不已。            

三、启发学生的让学生静中思动。想像,是借助表像在脑中创造新形象的心理过程,电教媒体可以为学生提供生动的表象,以激发他们插上想象的翅膀,积极主动地去思索、去创造的热情。 

例如,在教学《刻舟求剑》一课时,我运用多媒体课件教学,把竞赛引入课堂,极大地调动了学生的学习热情。第四自然段教学,我运用多媒体进行动程演示,化静为动,让学生把抽象的推理思维过程化为形象的直观判断思维过程,从而顺利地突破了难点。特别是我设计看图续编故事结尾环节,把思想教育有机地融入语言文字训练中启发学生的象思维,让学生大胆想象并积极主动地参与续编故事
    总之,在语文教学中,恰当运用电教媒体,能生动而充分的展现课文内容,让学生感受语文的思想意境美和语言结构美等,从而提高孩子们的学习兴趣;作为教师亦能轻松达到达到激情引趣,以情促思,寓教于乐的目的。因此,在语文教学中,我将继续运用电教媒体,让它发挥更大的作用。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018