注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光笑笑的博客

梁艳梅 二完小

 
 
 

日志

 
 

新课程标准下,如何做好班主任工作?  

2017-04-16 15:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程标准下,如何做好班主任工作?

                                   二完小   梁艳梅
一、苏霍姆林斯基:教师要有唤醒学生潜能的能力
    苏霍姆林斯基说:“按照各尽所能”的原则而进行教育工作,能为提高学生集体的水平创造有利的条件。由于实施这一原则,可以使“差”生不失去自信心,使他们逐步地发展起一起智力技巧,而到了一定的阶段上,他们就能在哪怕一门学科上取得好成绩。这就需要班主任具有唤醒学生潜能的能力。

    如何唤醒学生潜能的能力呢?

    1、找“潜能生”的“闪光点”。正像医生细心地研究病人的机体,找出疾病的根源,以便着手进行治疗一样,教师也应当深思熟虑,仔细耐心地研究儿童的智力发展、感情发展和道德发展的情况,找出儿童在学习上感到困难的原因,采取一些能够照顾个人特点和个别困难的教育措施。
    2、让“潜能生”在学习中有成功感并找回自尊。这是他们发现自己“智慧闪光点”的基础,也是班主任转变他们的关键,更是唤醒学生潜能的前提。从哲学角度看,启发他们寻找成功感,找回自尊心是“潜能生”教育规律。

 

二、教育要凸现“平行教育影响力”
    马卡连柯说过:教育要凸现“平行教育影响力”。平行教育影响不会是学生总感觉自己是个被教育的对象,而导致厌恶之感;相反,学生体验到自己才是教育的主体,从而提高了他们的自尊心和自信心。
    平行教育影响的实质在于要求教师通过集体来影响人,要求经常的从个人转向集体或村集体转向个人,他是教育和影响个人的一种形式,但是以集体为教育对象,是通过集体来教育个人,在这里,教育者对集体和集体中每一个成员的教育影响是同时的、平行的。
    它的实施方法:

    其一:把集体作为教育对象,在教育集体的同时通过集体教育个人;
    其二:在教育单独的个人时也应想到对整个集体的教育,通过对个人的教育影响集体。

 

三、要成为学生心灵的朋友
    如何成为学生心灵的朋友?
(一)近其心

 1.要接近(了解过去、家庭关系、学生关系、班级动态)
2.是关心(由单向变为双向。口头询问、注视、一个暗示、动作)
3.是谈心(亲,态度亲切;严,态度严肃;婉,婉言相劝;直,直言相告。接近一关心一谈心,缩短距离。)
(二)悦其心
第一档:优等生,宜综合表扬,刺激其持之以恒。
第二档:中等生,群体表扬并鼓励冒尖。
第三档:后进生,大加褒扬,让其“露脸”。

 

四、把握好班级管理的每“一分钟”
    班杰明说过:“时间能够创造奇迹,教育者的时间观念对他们的教育工作具有至关重要的作用,一分钟的时间可以做许多事情,可以改变许多事情。我们只有把握好生命的每一分钟,才能把握理想的人生。”
(一)率先垂范,润物无声
    班级无小事,处处有教育。

    比如作为班主任,我们应该:尊重学生人格;和学生一起劳动;摆放好教师用具;板书工整,使用普通话;注意教师的职业形象。
(二)自我管理,芝麻开花
    苏霍姆林斯基说:“教师只应当准备好建筑材料一砖瓦、钢筋、泥浆等,而房子得由学生自己去造。”所以作为班主任,我们应该用心选拔和培养班干部。
在培养班干部上,可以归纳为三步曲工作法:一带、二帮、三放手,及低年级时带着走,中年级扶着走,高年级,放手让学生自己走。

(三)民主管理,生爱我班
    孔子说:“己所不欲,勿施于人。”教师可以制定班规把自己各种各样的思想,通过一些貌似合理的途径对学生施加影响。比如规定学生可以这样做,绝对不能那样做。
(四)课内课外,师生互动
    班主任可以和班级全体成员商量后,采纳学生的建议,民主的和孩子们开展一些有意义的活动。比如,小组积分竞赛,黑板报竞赛,跳绳比赛,歌咏比赛和给聋哑儿童献爱心等。  

但在活动中需注意:
1、“实”“虚”巧妙结合
    班主任要务实:具体事情做起,扎实搞好班级管理。
    班主任要务虚:班级工作需要理论指导,不断总结经验,吸取教训,不断提高管理水平。从繁杂琐碎的事务中解脱出来,树立班级管理整体观、发展观、理论指导观。
2、“管”“放”适时运作
    陶行知说:教是为了不教。魏书生认为:管是为了不管。(管大放小,管主放次,授权负责,分层管理。)
3、“严”“宽”适度相济
    严不是冷面铁心,宽不是迁就放纵。(纪律严明,依法治班;公平公正;首因效应,处理好第一次;持之以恒,避免犯“冷热病”)
4、“堵”“疏”结合运用
   “四多四少”:多民主,少强制;多经历,少批评;多引导,少说教;多用情,少用气。

五、管理需要掌握沟通的艺术
    一个人的成功,约有15%取决于知识和技能,85%取决于沟通。沟通,是一门管理艺术,更是一门心灵与心灵对话的艺术,只有通过沟通,才能消除心灵间的壁垒,搭起理解的桥梁。
   (一)以家访家长会的形式与家长沟通,形成家校合力。
   (二)利用日记对话、当面谈话等方式与学生沟通,做一个会倾听的老师。

    在卡耐基的教育理论中,沟通也不是一个单纯的名词,它是一把永不生锈的锁,能锁住师生间的真情与热爱;它是一张阳光下接触的蛛网,能网住许多颗稚嫩的心,能网住无数个朴素而又美丽的心愿。

    因此,要想成为一个成功的人,就要善于与人沟通。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018